Keselamatan Dalam Menggunakan Mesin Jahit


1. Baca buku petunjuk penggunaan mesin jahit sebelum menggunakan mesin jahit sebagai langkah paling awal dalam keselamatan kerja.

2. Pastikan! Lepaskan steker atau colokan listrik mesin jahit setelah kita menggunakan mesin jahit dan ketika kita membersihkan, merawat dan memperbaiki mesin jahit.

3. Gunakan kacamata pengaman atau pelindung.

4. Gunakan alas kaki terutama ketika menggunakan mesin jahit yang body dan sebagian besar bagiannya terbuat dari logam karena logam adalah penghantar listrik yang baik.


Temukan petunjuk, tips, informasi, keterangan, penjelasan, rahasia, dan lainnya tentang mesin jahit di blog ini.

Kamis, 21 Juni 2012

Masalah Mesin Jahit Dan Cara Mengatasinya

Dalam posting ini saya dengan senang hati akan menjelaskan bagaimana menangani atau memperbaiki kerusakan atau masalah pada mesin jahit yang dapat dilakukan oleh pengguna mesin jahit.
Tentunya masalah ringan atau masalah umum yang sering terjadi saja yang akan saya jelaskan dalam posting ini.
Semoga dengan posting ini para pengguna mesin jahit menjadi terbantu dan menjadi nilai lebih bagi blog saya. 


Masalah pertama: hasil jahitannya loncat atau skip
(1) salah menggunakan jarum
Solusi: pastikan jarum yang anda gunakan adalah jarum standar untuk mesin jahit portable multifungsi. Jarum standar mesin jahit portable sama dengan jarum standar mesin jahit hitam model lama atau kuno.

(2) jarum bengkok atau tumpul
Solusi: ganti dengan jarum yang kondisinya bagus.

(3) jarum terlalu kecil ukurannya
Solusi: ganti atau gunakan jarum dengan ukuran yang lebih besar. Jarum standar biasanya berukuran atau bernomor 14.

(4) tension benang atas terlalu kencang
Solusi: kurangi ukuran atau nomor tensionnya sampai didapatkan setting yang tepat.

(5) pemasangan jarum tidak benar
Solusi: lepaskan jarum dan kembali pasang jarum dengan benar.

(6) jarum dan benang atas tidak cocok
Solusi: gunakan jarum standar untuk mesin jahit portable multifungsi dan gunakan benang yang biasa dipakai untuk menjahit dengan kualitas yang baik.

(7) pemasangan benang atas tidak benar
Solusi: lepaskan benang atas dan kembali pasang benang atas dengan benar.

(8) tekanan sepatu ke bahan atau kain kendor
Solusi: atur atau adjust tekanan sepatu ke bahan sampai tekanannya "tepat" kencang.


Masalah kedua: benang atas mudah putus
- kualitas benang tidak bagus
- tension benang atas terlalu kencang 
- pemasangan benang atas tidak benar
- benang atas tersangkut di suatu bagian mesin jahit
- jarum bengkok atau tumpul
- salah ukuran jarum
- pemasangan jarum tidak benar
- jarum dan benang atas tidak cocok
- saat mulai menjahit terlalu cepat


Masalah ketiga: jarum mudah patah
- pemasangan jarum tidak tepat
- jarum membentur sepatu atau needle plate atau bobbin case karena pemasangan sepatu atau needle plate atau bobbin case yang tidak tepat
- bahan atau kain yang dijahit terlalu tebal sedangkan ukuran jarumnya terlalu kecil
- bahan atau kain ditarik ketika menjahit


Masalah keempat: benang bobbin atau benang bawah mudah putus
- pemasangan bobbin yang berisi benang pada bobbin case tidak benar
- bobbin case kotor
- putaran bobbin dalam bobbin case tidak halus
- menggulung benang bawah pada bobbin tidak benar


Masalah kelima: kain atau bahan mengkerut
- langkah jahitan yang dipilih terlalu panjang
- jarum tumpul
- pemilihan atau pengaturan tension benang atas tidak tepat
- tekanan sepatu ke bahan atau kain kendor
- kain terlalu tipis atau lembut
- benang atas dan benang bawah ukuran dan jenisnya berbeda


Masalah keenam: kain tidak berjalan ketika dijahit
- langkah jahitan berada pada posisi 0
- benang tersangkut di bawah kain
- feed dog berada pada posisi ke bawah atau di dalam needle plate
- tekanan sepatu ke bahan atau kain terlalu kendor




*Untuk menghubungi mesin jahitku: 
Rudi (mantan service engineer singer indonesia)
HP: (021) 28919748, 087775727555 dan 081219529005
Email: mesin.jahitku@gmail.com
Kunjungi toko mesin jahit online saya yang service dan trainingnya baik, benar dan terjamin (insya Allah):
www.mesinjahitku.blogspot.com 

58 komentar:

  1. cara mengatur feed dog mesin jahit moltifungsi bagaimana??

    BalasHapus
  2. yang bapak maksud mengatur apa nya?

    pengaturan feed dog ada dua macam:

    (1) pengaturan untuk menaikkan atau menurunkan feed dog. jarang mesin jahit yang memiliki pengaturan ini, biasanya terdapat pada mesin jahit high class.

    (2) pengaturan langkah jahitan. bagian mesin jahit yang mengatur langkah jahitan ini namanya "Stitch length control". kebanyakan mesin jahit memiliki pengaturan ini.

    semoga bermanfaat

    BalasHapus
  3. bagaimana cara memperbaiki roda atas mesin jahit yg tidak jlan ketika dipakai. rodanya tidak berputar padahal roda dibawah bisa berputar. tp yg diatas stag aja. sdh dikasih minyak tp msh nda mau terputar.

    BalasHapus
  4. dear ibu,
    ibu lokasinya dimana? mesin jahitnya merk apa? tipenya apa?

    saya perkirakan mesin jahit ibu adalah mesin jahit hitam yang dienjot karena ibu bilang ada roda atas dan roda bawah. roda bawah yang ibu maksud berputar itu, apakah ketika dienjot atau sekedar ibu bisa putar roda bawah itu dengan tangan? jika roda atas ibu coba putar dengan tangan tapi ternyata sulit atau keras untuk diputar, artinya mesin ibu macet. macet ini bisa karena lama tidak dipakai, bisa karena karatan, bisa juga karena terselip suatu benda, bisa juga karena ada yang bergeser dari bagian mekanik mesin jahitnya.

    sekiranya bapak ibu ingin bertanya tentang masalah mesin jahit, seharusnya menyebut beberapa hal ini sebagai berikut:
    1. lokasinya dimana?
    2. merk mesin jahitnya?
    3. tipe mesin jahitnya?
    4. kapan beli mesin jahitnya? cukup beritahu atau kira - kira tahun pembeliannya saja
    5. ceritakan masalahnya secara jelas!

    kunjungi website premium mesin jahit saya: www.ilmumesinjahit.com

    regards,
    rudi mesin jahitku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo permasalahan sprti diatas utk mesin jahit merk butterfly (dinamo listrik) gimana caranya ?

      Hapus
  5. mesin jahit saya dibeli tahun 1995 merk singer berwarna hitam, sudah lama tidak dipakai. pas mau dipakai roda atasnya mau berputar tapi tempat jarumnya tidak mau bergerak. tolong bantuannya

    BalasHapus
  6. @anonim: bisa jadi pengunci pada roda atasnya (handwheel) kendor, jadi penguncinya harus dikencangkan terlebih dahulu. Jika ibu atau bapak perlu gambarnya bisa email ke: mesin.jahitku@gmail.com

    senantiasa kunjungi blog saya ini untuk mendapatkan atau membaca berbagai artikel - artikel mesin jahit, baik perbaikannya maupun yang baru.

    rudi mesin jahitku

    BalasHapus
  7. mesin jahit portable saya rewel teruatama seringnya benang bawah lepas dari sekoci jadinya banang bawah kendor kadang gak karuan







    BalasHapus
  8. @anonim: dear ibu, saya bingung dengan penjelasan masalah mesin jahit ibu dan ibu juga tidak menyebutkan merk dan tipe mesin jahit ibu.

    "seringnya benang bawah lepas dari sekoci"
    1) benang bawah itu digulung pada spul atau bobbin, bagaimana benang bawah lepas dari spul nya setelah benang itu digulung pada spul nya? belum pernah selama ini saya temukan masalah benang bawah yang sudah digulung pada spul lalu lepas atau keluar dari spul nya.

    2) setelah spul diisi dengan benang bawah, spul di simpan dalam sekoci atau bobbin case, lalu sekoci ini disimpan pada tempatnya. Dan belum pernah juga saya dapatkan spul lepas atau keluar dari sekoci nya karena posisinya tertutup atau terkunci, bagaimana ia bisa lepas atau keluar?

    Saya berharap menjelaskan masalah mesin jahitnya dengan benar dan jelas.
    Kalo ibu tidak atau belum tahu istilah - istilah mesin jahit atau nama - nama bagian dan perlengkapan mesin jahit, bisa membacanya di blog saya ini.

    rudi mesin jahitku

    BalasHapus
  9. gan, kenapa ya mesin jahit saya benang nya tidak mau terkait ke bahan kulit?
    apa yang harus di seting nya?
    saya menjahit kulit pisau menggunakan mesin jahit juki..

    BalasHapus
  10. saya baru beli mesin jahit portabel, tapi kenapa benang atasnya sering lepas dari jarumnya, saya coba untuk mengatur tekanan benang atas tapi susah sekali menemukan yang pas. apakah tekanan benang atas itu juga bergantung kepada jenis bahan yang kita jahit? dan tension mesin jahit portabel ku ga ada nmor/angkanya

    BalasHapus
  11. saya baru beli mesin jahit portabel, tapi kenapa benang atasnya sering lepas dari jarumnya, saya coba untuk mengatur tekanan benang atas tapi susah sekali menemukan yang pas. apakah tekanan benang atas itu juga bergantung kepada jenis bahan yang kita jahit?sebagai informasi tension/tanakan benang pada mesin jahit portabel ku tidak ada angkanya.

    BalasHapus
  12. Mesin jahit saya merk janome l-395f, tidak bisa berputar sama sekali walaupun dinamo jalan.Awalnya jalan kandas terus saya beri minyak tapi tambah tidak bisa berputar sama sekali. Mohon bantuannya.

    BalasHapus
  13. saya baru saja membeli mini sewing machine model GT-202, mesin nyala tp jahitannya lompat2/skip,, gimana cara memperbaikinya ya gan,, trimakasih

    BalasHapus
  14. Mesin Jahit saya Merk Butterfly, Manual.
    kalau buat jahit, kainnya tidak jalan...
    jadi jahit, kainnya harus ditari.

    cara Perbaikinya bagaiman..
    terima kasih

    BalasHapus
  15. Mesin jahit saya mesin jahit kepala hitam merk standar dan pake dinamo..knp kalo saya pakai kecepatan agak cepet jahitan bawah berintik malah kdg berundel gak karuan..tp kalo pake kecepatan pelan nggak..mohon penjelasannya

    BalasHapus
  16. jelaskan tentang fungsi atau kegunaan needle guard/pengaman pada jarum..thx

    BalasHapus
  17. mesin jahit saya,benang atas ga mau jalan pak.padahal tension benang sudah saya atur kendor,bahkan waktu saya coba tarik benang atas dengan tangan terasa ringan.
    tetapi sewaktu menjahit tidak ada benang yang terjahit di kain.kenapa ya pak?

    BalasHapus
  18. Bismillah,
    Assalamu'alaikum, mas Rudi mohon bantuannya, saya punya mesin jahit JUKI HZL-K85 yang bermasalah stitch loncat dan sering mbundel dibawah. Mohon informasi penyebab & solusinya. Maturnuwun

    Kustiyo

    BalasHapus
  19. selamat siang pak
    saya punya mesin jahit Janome type IR 1122 kalo nggak salah
    saya pake jahit, kain dan jarum jalan, tapi nggak terbentuk jahitan, jadi benang atas dan bawah nggak nyangkut
    kemarin sama anak saya yg kecil tempat spool nya pernah di bongkar, jadi sepertinya masalah terletak disitu
    sudah saya otak atik tetap nggak bisa
    gimana ya solusi nya?
    atau mungkin ada gambar gimana seharus nya posisi yg benar..
    mohon bantuannya, terima kasih :)

    BalasHapus
  20. Terima kasih

    BalasHapus
  21. Mesin jahit saya singer type 2662 kl gak salah.tadinya baik baik saja. Tapi setelah saya leinjek sepatu sampai jarumnya patah jahitannya loncat dan jarumnya mudah putus. Tolong solusinya. Makasih.

    BalasHapus
  22. Saya punya mesin jahit portable..saya baru coba sekarang tp ko benang nya gk ngjahit gitu..tolong bantuannya

    BalasHapus
  23. mas.. saya pengguna baru mesin jahit portable merk omi s1, saya sudah baca semua instruksi dari buku panduan, semua saya sudah ikuti sesual dengan panduan manual nya.. tapi masih saja ada kendala saat baru memulai beberapa jahitan benang bagian atas sudah kusut di bawah sepatu penindas sehingga memulai jahitan pun saya tidak bisa mas.. mohon penjelasan nya untuk sekedar info mesin ini baru saya beli dan saya gunakan mas.. terima kasih..

    BalasHapus
  24. 1). Mesin jahit saya merk butterfly thn 1985, dulu lancar bwt jhit kain ap aja. Tp pd thn 1998 msin rusk dan diservis di tkg servis. Tp stlh itu jd ga bs bwt jhit kain kaos dan jeans. Knp dan gmn solusinya?
    2). Msin jhit potrabel 24 mcm setikan merk riccar beli thn 2010, roda atas macet dan ga bs jln. Gmn solusinya? Tlg ya.. Mksih..

    BalasHapus
  25. mesin jahit saya merek singer mengalami trobl pada fed dog, dimana fed dog hanya bergerak ke atas bawah sehingga kain tidak bisa berjalan. mengakibatkan jarum sering patah mohon solusinya makasih

    BalasHapus
  26. Mj sy janome 1008, kainnya tidak bisa jalan sndiri..pengaturan jarak sy setting ke 4, trus tdak ada bnang hyangkut di kain, & tekanan sepatu sy rasa sudah cikup kuat..cuma soal fed doc sy masih bingung..tolong pnjelasannya..thanks

    BalasHapus
  27. Dear pak rudi,
    saya tinggal di Pekalongan Jateng,
    sekitar 2 bulan yg lalu saya membeli mesin jahit second merk Brother yg dijalankan menggunakan tenaga listrik dinamo ..
    permasalahannya adl ketika saya gunakan menjahit, benang atas sering lepas dari jarum (lepas bukan putus).
    kadang di awal menjahit lancar, tp di pertengahan atau di akhir mudah lepas. kadang sebaliknya..
    sehingga saya pusing memikirkan dan malas melanjutkan menjahit lagi.
    tolong penjelasannya dan cara mengatasinya ya pak.
    terimakasih

    BalasHapus
  28. Assalamu alaikum, saya baru saja membeli mesin jahit Butterfly JH5832A pas saya mau operasikan, kok seperti berat untuk terputar. harus dibantu putar pakai tangan itupun terputarnya sangat pelan, kira2 masalahnya apa ya?

    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  29. bos tanya benang sering ruwet pda ujung jarum mesin singer itu knp

    BalasHapus
  30. saya baru2x ini membeli mesin jahit singer, kondisi bekas. ketika mau saya pakai menjahit ternyata tidak bisa, tidak menyetik pada kain / setik jahitan tidak ada. sepertinya antara benang atas dan benang bawah tidak menyetik. Kira 2x kenapa ya? Mohon bantuannya. Terima kasih.

    BalasHapus
  31. kenapa jarum mesin jahit elektrik singer saya tak jalan.kuasa elektriknya ada.lampu pun menyala

    BalasHapus
  32. Sy seorang pemula soal jahit menjahit, yg paling sy tdk mengerti adalah soal mengatur jarak jahitan pd mesin jahit portable. Udah nyari2 di google tp g dpt. Biasax cmn bilang jarak yg sesuai, justru sy g tau jarak yg sesuai itu yg gmn. Mohon pencerahanx.

    BalasHapus
  33. Halo saya Ranna, mau bertanya,
    Saya punya mesin jahit Singer Klasik Hitam. Dibeli di Kudus sekitar dua tahun lalu.
    Mesin jahitnya jarang dipakai dan sekarang macet. Rodanya tidak bisa diputar. Bagaimana cara saya memperbaikinya sendiri ya? Saya coba membuka berbagai bagiannya, tp saya tidak paham bagian mana yg bermasalah.
    terimakasih

    BalasHapus
  34. Malam mas rudi , saya punya mesin jahit portable butterfly , sering mengalami kendala kain masuk ke bagian lubang bawah tempat benang bawah keluar, jadi kalau kain ditarik , kain tersangkut tidak bisa keluar . Harus diputar bagian scroll disebelah kanan itu baru bisa keluar mas. Lalu benang bagian bawah menggumpal dikain .. kendala ini sering saya alami. Jadi kain sering sobek karena ditarik paksa begitu.Kira kira kenapa ya mas rudi ? Tlg sarannya , thanks.

    BalasHapus
  35. terimakasih gan berkat artikel ini .....
    dengan ijin ALLAH mesin jahit saya bagus lg.
    semoga agan dapat balasan kebaikan dr ALLAH SWT....ammiiinnnn.

    BalasHapus
  36. mesin jahit saya bisa jalan, jahitan benang di atas kain bagus cuman kenapa yang bagian bawahnya mbundel ya??
    thanks

    BalasHapus
  37. mesin jahit saya singer 7469q..
    kemarin habis bersih" bagian sekoci,setelah saya kembalikan seperti semula kenapa bobbin ndag mau berputar..??
    apakah ada yang salah pada saat saya merakitnya kembali...?? ato ada komponen yang hilang ya...??
    mohon bantuannya..
    terima kasih..

    BalasHapus
  38. @anonim bahan kulit: seharusnya tidak masalah, memang berapa mm ketebalan bahan yang dijahitnya? mungkin jarum yang digunakan tidak tepat.

    BalasHapus
  39. @vatimah: keluarkan benang dari lubang jarumnya sepanjang 20cm. mungkin benangnya belum masuk pada tension dengan benar. mungkin tensionnya rusak.

    BalasHapus
  40. @feyrine: mungkin dinamonya rusak atau sudah lemah, jadi harus ganti dinamo.

    BalasHapus
  41. saya baru saja membeli mini sewing machine model GT-202, mesin nyala tp jahitannya lompat2/skip,, gimana cara memperbaikinya ya gan,, trimakasih

    @hayen: saya tidak dapat menjawab untuk mesin jahit mini. setahu saya memang mesin jahit mini itu mudah rusak.

    BalasHapus
  42. Mesin Jahit saya Merk Butterfly, Manual.
    kalau buat jahit, kainnya tidak jalan...
    jadi jahit, kainnya harus ditari.

    cara Perbaikinya bagaiman..
    terima kasih

    @anonim: mungkin setting langkahnya di nol atau di angka yang kecil, coba setting ke 2,5 mm.

    mungkin giginya terlalu turun, coba naikkan giginya atau feed dognya, pada tukang service mesin jahit.

    BalasHapus
  43. Mesin jahit saya mesin jahit kepala hitam merk standar dan pake dinamo..knp kalo saya pakai kecepatan agak cepet jahitan bawah berintik malah kdg berundel gak karuan..tp kalo pake kecepatan pelan nggak..mohon penjelasannya

    @anonim: coba gunakan jarum mesin jahit yang tepat dan kualitasnya bagus. coba pelajari cara pemasangan benang atas dan bawah yang benar bagaimana, lalu terapkan pada mesin jahitnya, begitu juga cara setting mesin jahitnya.

    BalasHapus
  44. jelaskan tentang fungsi atau kegunaan needle guard/pengaman pada jarum..thx

    @nur hidah: di indonesia hampir tidak ada yang menggunakan needle guard, setahu saya kegunaannya : sewaktu mesin jahit digunakan dan jarumnya patah agar tidak ke arah penjahit atau wajahnya atau matanya.

    BalasHapus
  45. mesin jahit saya,benang atas ga mau jalan pak.padahal tension benang sudah saya atur kendor,bahkan waktu saya coba tarik benang atas dengan tangan terasa ringan.
    tetapi sewaktu menjahit tidak ada benang yang terjahit di kain.kenapa ya pak?

    @dj digital: itu namanya skip, bisa jadi karena timing nya bergeser, hanya teknisi mesin jahit yang dapat memperbaikinya.

    BalasHapus
  46. Bismillah,
    Assalamu'alaikum, mas Rudi mohon bantuannya, saya punya mesin jahit JUKI HZL-K85 yang bermasalah stitch loncat dan sering mbundel dibawah. Mohon informasi penyebab & solusinya. Maturnuwun

    Kustiyo

    @kustiyo: skip bisa karena salah jarum, bisa karena salah pasang benang, bisa karena salah setting pada mesin jahitnya, bisa karena kerusakan pada timing.

    mbundel bisa karena salah pasang benang dan bisa karena salah setting mesin jahitnya.

    BalasHapus
  47. selamat siang pak
    saya punya mesin jahit Janome type IR 1122 kalo nggak salah
    saya pake jahit, kain dan jarum jalan, tapi nggak terbentuk jahitan, jadi benang atas dan bawah nggak nyangkut
    kemarin sama anak saya yg kecil tempat spool nya pernah di bongkar, jadi sepertinya masalah terletak disitu
    sudah saya otak atik tetap nggak bisa
    gimana ya solusi nya?
    atau mungkin ada gambar gimana seharus nya posisi yg benar..
    mohon bantuannya, terima kasih :)

    @dian nopha: coba pelajari cara pemasangan jarum dan benang yang betul bagaimana. coba gunakan jarum yang kualitasnya bagus.

    BalasHapus
  48. Mesin jahit saya singer type 2662 kl gak salah.tadinya baik baik saja. Tapi setelah saya leinjek sepatu sampai jarumnya patah jahitannya loncat dan jarumnya mudah putus. Tolong solusinya. Makasih.

    @yuli: coba pasang jarum dan benangnya dengan benar serta setting mesinnya dengan benar. jika masih bermasalah, coba bawa ke tukang service mesin jahit, bisa jadi ada yang bergeser bagian mesin jahitnya.

    BalasHapus
  49. Saya punya mesin jahit portable..saya baru coba sekarang tp ko benang nya gk ngjahit gitu..tolong bantuannya

    @trisna: coba pasang jarum dan pasang benangnya yang betul. jika masih bermasalah, bawalah ke tukang reparasi mesin jahit.

    BalasHapus
  50. mas.. saya pengguna baru mesin jahit portable merk omi s1, saya sudah baca semua instruksi dari buku panduan, semua saya sudah ikuti sesual dengan panduan manual nya.. tapi masih saja ada kendala saat baru memulai beberapa jahitan benang bagian atas sudah kusut di bawah sepatu penindas sehingga memulai jahitan pun saya tidak bisa mas.. mohon penjelasan nya untuk sekedar info mesin ini baru saya beli dan saya gunakan mas.. terima kasih..

    @anonim: saya tidak dapat berkomentar untuk mesin jahit mini. karena memang mesin jahit tersebut mudah rusak.

    BalasHapus
  51. 1). Mesin jahit saya merk butterfly thn 1985, dulu lancar bwt jhit kain ap aja. Tp pd thn 1998 msin rusk dan diservis di tkg servis. Tp stlh itu jd ga bs bwt jhit kain kaos dan jeans. Knp dan gmn solusinya?
    2). Msin jhit potrabel 24 mcm setikan merk riccar beli thn 2010, roda atas macet dan ga bs jln. Gmn solusinya? Tlg ya.. Mksih..

    @anonim: sepertinya kedua mesin jahit anda harus diperbaiki ke tempat yang ahli memperbaiki mesin jahitnya.

    BalasHapus
  52. mesin jahit saya merek singer mengalami trobl pada fed dog, dimana fed dog hanya bergerak ke atas bawah sehingga kain tidak bisa berjalan. mengakibatkan jarum sering patah mohon solusinya makasih

    @abu agna: bisa jadi karena langkah jahitannya di nol, bisa jadi langkah jahitannya macet. jika langkah jahitannya tidak berfungsi, maka harus diperbaiki ke tukang service mesin jahit.

    BalasHapus
  53. Mj sy janome 1008, kainnya tidak bisa jalan sndiri..pengaturan jarak sy setting ke 4, trus tdak ada bnang hyangkut di kain, & tekanan sepatu sy rasa sudah cikup kuat..cuma soal fed doc sy masih bingung..tolong pnjelasannya..thanks

    @ririn: pastikan jarum yang digunakan sudah tepat, kualitasnya bagus, pemasangannya sudah benar. pastikan pasang benangnya sudah benar. pastikan setting mesin jahitnya benar.

    jika masih bermasalah, memang harus dibawa ke tempat service mesin jahit.

    BalasHapus
  54. Dear pak rudi,
    saya tinggal di Pekalongan Jateng,
    sekitar 2 bulan yg lalu saya membeli mesin jahit second merk Brother yg dijalankan menggunakan tenaga listrik dinamo ..
    permasalahannya adl ketika saya gunakan menjahit, benang atas sering lepas dari jarum (lepas bukan putus).
    kadang di awal menjahit lancar, tp di pertengahan atau di akhir mudah lepas. kadang sebaliknya..
    sehingga saya pusing memikirkan dan malas melanjutkan menjahit lagi.
    tolong penjelasannya dan cara mengatasinya ya pak.
    terimakasih

    @ummu fara: pastikan jarum yang digunakan sudah tepat, kualitasnya bagus, pemasangannya sudah benar. pastikan pasang benangnya sudah benar. pastikan setting mesin jahitnya benar.

    jika masih bermasalah, memang harus dibawa ke tempat service mesin jahit.

    BalasHapus
  55. Assalamu alaikum, saya baru saja membeli mesin jahit Butterfly JH5832A pas saya mau operasikan, kok seperti berat untuk terputar. harus dibantu putar pakai tangan itupun terputarnya sangat pelan, kira2 masalahnya apa ya?

    Terimakasih sebelumnya.

    @mus mulyadi: waalaikumsalam.

    bisa jadi dinamo atau motornya rusak, pak. minta ganti dengan dinamo yang yang baru. atau karena baru bapak belum tahu cara settingnya atau menggunakannya karena bapak kira cara menggunakannya sama saja atau biasa saja. tanyakan ke penjualnya segera.

    BalasHapus
  56. bos tanya benang sering ruwet pda ujung jarum mesin singer itu knp

    @anonim: pastikan jarum yang digunakan sudah tepat, kualitasnya bagus, pemasangannya sudah benar. pastikan pasang benangnya sudah benar. pastikan setting mesin jahitnya benar.

    BalasHapus
  57. saya baru2x ini membeli mesin jahit singer, kondisi bekas. ketika mau saya pakai menjahit ternyata tidak bisa, tidak menyetik pada kain / setik jahitan tidak ada. sepertinya antara benang atas dan benang bawah tidak menyetik. Kira 2x kenapa ya? Mohon bantuannya. Terima kasih.

    @ainur rofiq: karena mesinnya baru beli, pastikan jarum yang digunakan sudah tepat, kualitasnya bagus, pemasangannya sudah benar. pastikan pasang benangnya sudah benar. pastikan setting mesin jahitnya benar.

    BalasHapus